Menu ini memang mempunyai rasa yang enak dan kuah yang sangat menggugah selera. Kombinasi olahan ikan tenggiri dan buah belimbing wuluh membuat masakan ini mempunyai citarasa yang komplit.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor (500 gram) ikan tenggiri, dipotong-potong, tebal 1 cm
1.500 ml air
12 butir bawang merah kecil utuh, dimemarkan
6 buah cabai merah besar, dibakar, dimemarkan
8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 batang serai, dimemarkan
1 1/2 sendok teh kecap ikan
1 1/2 sendok teh ebi, diseduh, dimemarkan, disangrai
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 1/2 blok kaldu ayam
9 buah (75 gram) belimbing wuluh
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Pengolahan :
1. Lumuri ikan tenggiri dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Cuci lagi.
2. Rebus air, bawang merah, cabai merah, daun jeruk, dan serai sampai mendidih.
3. Masukkan ikan tenggiri, kecap ikan, ebi, garam, merica bubuk, gula pasir, kaldu ayam, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
1. Lumuri ikan tenggiri dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Cuci lagi.
2. Rebus air, bawang merah, cabai merah, daun jeruk, dan serai sampai mendidih.
3. Masukkan ikan tenggiri, kecap ikan, ebi, garam, merica bubuk, gula pasir, kaldu ayam, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 8 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar