Rabu, 23 November 2011

Garang Asem Ikan




Menu ini sangat  cocok dijadikan sebagai hidangan pelengkap keluarga anda.



bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram ikan tenggiri, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
1 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
4 buah cabai merah
8 buah cabai rawit
2 cm kencur
2 cm kunyit
1 cm lengkuas

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan tenggiri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan tomat hijau. Aduk sampai harum.
  3. Tuangkan santan, ikan tenggiri, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang.

Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar