Masakan ini tidak perlu dimasak terlalu lama agar seafood tidak keras.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram udang, kupas kulit dan kepala, belah punggungnya, sisakan ekornya
200 gram cumi, potong-potong dan kerat-kerat
10 buah bakso ikan, potong 2
5 buah otak-otak ikan (100 gram), iris miring
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 buah cabai merah, belah dua memanjang
4 buah tomat hijau (75 gram), belah dua
10 buah belimbing wuluh (125 gram), potong-potong
5 1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap manis
2.000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso dan otak – otak. Aduk rata.
- Masukkan tomat hijau dan belimbing wuluh. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Didihkan. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar