Makanan khas semarang ini memang ngangeni ...perpaduan bahan2nya membuat lidah bergoyang.... biasanya dijajakan di sekitar taman KB dan jalan pahlawan semarang di kala sore
nah ....kalau anda
tidak suka dengan cuka, anda boleh tidak digunakan atau dapat anda ganti dengan
air jeruk lemon.
Bahan-bahan :
4 buah (900 gram) tahu, goreng, potong-potong
225 gram daun kol, buang tulang, iris halus
Bahan gimbal udang:
300 gram udang sedang, buang kepala
75 gram taoge, buang akar
1 tangkai seledri, cincang
150 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh soda kue
1 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 butir telur, kocok lepas
sambal kacang:
6 sendok makan kecap manis
300 ml air panas
300 gram kacang tanah, kupas, sangrai
bumbu halus:
9 siung bawang putih
4 buah cabai rawit
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok teh cuka
Cara
Pengolahan :
- Gimbal udang, aduk rata tepung
terigu, soda kue, bawang putih, merica bubuk, dan garam.
- Tuang santan dan telur. Aduk
rata. Tambahkan seledri, taoge, dan udang. Aduk rata.
- Ambil satu sendok adonan.
Goreng sampai matang.
- Sambal kacang, aduk rata semua
bahan sambal kacang dan bumbu halus jadi satu sampai rata.
- Potong-potong tahu, gimbal
udang, dan kol. Siram dengan saus kacang.
Untuk 6
porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar