Selasa, 04 Oktober 2011

Tahu Gimbal Semarang




Makanan khas semarang ini memang ngangeni ...perpaduan bahan2nya membuat lidah bergoyang.... biasanya dijajakan di sekitar taman KB dan jalan pahlawan semarang di kala sore 
nah ....kalau anda tidak suka dengan cuka, anda boleh tidak digunakan atau dapat anda ganti dengan air jeruk lemon.


Bahan-bahan :


4 buah (900 gram) tahu, goreng, potong-potong
225 gram daun kol, buang tulang, iris halus


Bahan gimbal udang:


300 gram udang sedang, buang kepala
75 gram taoge, buang akar
1 tangkai seledri, cincang
150 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh soda kue
1 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 butir telur, kocok lepas


sambal kacang:

6 sendok makan kecap manis
300 ml air panas
300 gram kacang tanah, kupas, sangrai

bumbu halus:
9 siung bawang putih
4 buah cabai rawit
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok teh cuka


Cara Pengolahan :
  1. Gimbal udang, aduk rata tepung terigu, soda kue, bawang putih, merica bubuk, dan garam.
  2. Tuang santan dan telur. Aduk rata. Tambahkan seledri, taoge, dan udang. Aduk rata.
  3. Ambil satu sendok adonan. Goreng sampai matang.
  4. Sambal kacang, aduk rata semua bahan sambal kacang dan bumbu halus jadi satu sampai rata.
  5. Potong-potong tahu, gimbal udang, dan kol. Siram dengan saus kacang.
Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar