Selasa, 04 Oktober 2011

Wedang Ronde



Kalau lagi musim hujan atau malam 2 ..paling enak minum wedang ini, kuah jahenya menghangatkan badan dan bulatan rondenya  berasa enaakkkk .... 

Bahan ronde:

200 gr        tepung beras ketan
200 ml        air
1 sdt           air kapur sirih
100 gr        enting-enting, haluskan
Pewarna : merah, kuning, hijau
2 ltr            air, untuk merebus ronde.


Cara membuatnya:
  • Masak 2 ltr air, biarkan mendidih.
  • Campur 200 ml air dan air kapur sirih, tuangkan pada tepung beras ketan sedikit demi sedikit sambil uleni hingga bisa dipulung. Bagi tiga, beri warna masing-masing merah, kuning, hijau.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan sedikit enting-enting, bulatkan seperti bakso.
  • Masukkan dalam air mendidih, biarkan mengapung angkat. Taruh dalam kuah jahe.
  • Lakukan hingga semua adonan habis.

Kuah Jahe:

1 ltr            air
200 gr        gula pasir
7 lbr           daun jeruk purut

Tidak ada komentar:

Posting Komentar