Kamis, 11 Juli 2013

Wingko Babat Semarang



camilan ini sering membuatku kangen kota kelahiran...rasanya yg legit membuat semua orang suka ....


Bahan :

Tepung ketan 500 gram.
Tepung kanji 50 gram.
Gula pasir 350 gram.
Santan kental dari satu butir kelapa 250 ml.
Kelapa setengah matang 350 gram (kupas, diparut memanjang).
Margarin 1 sendok makan.
Daun pandang 1 lembar (disimpulkan).
Garam halus 1/2 sendok teh.
Pasta vanili atau vanili bubuk 1/2 sendok teh.
Daun pisang atau kertas minyak untuk alas.


Bahan Olesan wingko babat :

kuning telur 2 butir
margarin 1/2 sendok makan


Cara Membuat atau Memasak Wingko Babat (Semarang) :

  1. Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih. Pastikan sampai mendidih dan tekstur agak mengental.
  2. Di tempat terpisah, campur tepung ketan, tepung kanji, kelapa parut, margarin dan vanili kemudian aduk rata. Setelah rata, tambahkan rebusan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk sampai kalis dan berminyak.
  3. Siapkan loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak atau daun pisang. Setelah loyang siap, tuang adonan wingko tadi di atas loyang, lalu ratakan.
  4. Panggang dengan oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit, setelah 20 menit keluarkan kue dari oven, olesi permukaan kue wingko babat dengan bahan olesan. Setelah diolesi, panggang lagi selama 25 menit atau sampai kue wingko babat benar-benar matang dan berwarna kuning kecokelatan. Setelah matang, angkat kue tersebut kemudian dinginkan.
Setelah kue wingko babat dingin, potong-potonglah kue menjadi beberapa bagian, kemudian bungkus dengan kertas minyak atau plastik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar