Selasa, 22 November 2011

Cumi Mangga Muda



Jika tidak ingin terlalu asam, pilih mangga yang mengkal atau anda bisa menggunakan mangga idramayu.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram cumi, potong ring
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
5 siung bawang putih, iris
7 butir bawang merah, iris
1 cm jahe, iris
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 buah cabai merah, potong serong
3 buah cabai hijau, potong serong
1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh saus tomat
200 gram mangga muda yang sudah diserut (dari 350 gram)
150 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
  1. Rendam cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, daun salam, daun jeruk, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum.
  3. Masukkan cumi. Masak sampai berubah warna.
  4. Tambahkan garam, gula, saus tomat, dan mangga muda. Masak sampai layu.
  5. Tuang air. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar