Olahan ikan bawal dibuat dalam sajian yang istimewa. Dipadukan dengan bahan-bahan lainnya menjadikan cocok disantap bersama nasi hangat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
3 ekor (600 gram) ikan bawal, dikerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
5 buah cabai rawit merah, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong kotak
3/4 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula merah sisir
100 ml air
1/2 sendok teh air asam
4 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
1/2 sendok teh merica
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bawal dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah dan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Angkat. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Lumuri ikan bawal dengan tumisan bumbu.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 3 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar