Rabu, 23 November 2011

Bawal spicy & sour




Olahan ikan bawal dibuat dalam sajian yang istimewa. Dipadukan dengan bahan-bahan lainnya menjadikan cocok disantap bersama nasi hangat.


bahan-bahan/bumbu-bumbu :
3 ekor (600 gram) ikan bawal, dikerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
5 buah cabai rawit merah, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong kotak
3/4 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula merah sisir
100 ml air
1/2 sendok teh air asam
4 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
1/2 sendok teh merica
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan bawal dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah dan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Angkat. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  4. Lumuri ikan bawal dengan tumisan bumbu.
  5. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 3 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar