Olahan ikan merupakan makanan yang lezat. Apalagi jika dikombinasikan dengan aneka bumbu kuah. Rasanya akan semakin komplit.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 gram ikan bandeng, dibersihkan, dipotong 3 bagian
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa)
1/2 sendok teh garam
4 buah cabai merah, dipotong 1 cm
2 buah cabai hijau, dipotong 1 cm
4 buah tomat, dipotong-potong
2 1/4 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
25 ml air asam jawa
1.200 ml air
1 tangkai daun kemangi
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 cm kunyit
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, gula pasir, dan air asam jawa. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan ikan. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar