Jumat, 11 November 2011

Bandeng Kuah Asam




Olahan ikan merupakan makanan yang lezat. Apalagi jika dikombinasikan dengan aneka bumbu kuah. Rasanya akan semakin komplit.



bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 gram ikan bandeng, dibersihkan, dipotong 3 bagian
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa)
1/2 sendok teh garam
4 buah cabai merah, dipotong 1 cm
2 buah cabai hijau, dipotong 1 cm
4 buah tomat, dipotong-potong
2 1/4 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
25 ml air asam jawa
1.200 ml air
1 tangkai daun kemangi
2 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 cm kunyit 

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, garam, gula pasir, dan air asam jawa. Rebus sampai mendidih.
  4. Masukkan ikan. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar