Rabu, 12 Oktober 2011

Soto Bangkong




Makanan khas Semarang ini biasaya dimakan saat sarapan atau makan siang  ..... rasanya segar & mengingatkan kampung halaman tercinta.. <3


Bahan : 
1 ekor ayam

1.750 ml air untuk merebus
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm minyak untuk menumis
1-2 sdm kecap manis

Pelengkap: 
Suun kering, seduh hingga lunak, tiriskan
Taoge pendek, seduh hingga layu, tiriskan
Daun bawang, iris tipis
Seledri, iris tipis
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
Sambal cabe rawit

Bumbu Halus: 
16 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
1-2 sdt merica, sesuai selera
3 sdt ketumbar
2 sdt garam 


Cara Membuat : 
Rebus ayam bersama lengkuas, jahe, serai, daun salam dan garam hingga ayam empuk.
Angkat ayamnya dan tiriskan. Suwir-suwir dagingnya.
(Saya lebih suka digoreng dulu)
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu.
Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis. Jerang kembali di atas api.
Tambahkan air panas secukupnya (kira2 kaldu menjadi 2 ltr).
Cicipi rasanya, tambahkan sedikit gula pasir penyedap. 


Penyajian : siapkan mangkuk saji, masukkan suwiran ayam, suun dan tauge.
Siram dengan kaldu panas, taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang merah dan bawang putih goreng. Sajikan panas bersama sambal cabai rawit dan pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar