Rabu, 12 Oktober 2011

Ikan Woku Belanga



Kuahnya itu lho pedes2 asem seger......
Belum lagi aroma dedaunannnya.
Saya paling suka menambahkan daun bawang dan kemangi cukup banyak.
Ikannya bisa apa aja, yg penting berdaging tebal.

Bahan: 
4 ptg ikan
1 btg serai, geprek
1/2 lbr daun kunyit, iris halus
2 lbr daun jeruk, iris halus
2 btg daun bawang, iris halus
daun kemangi secukupnya
1 bh tomat besar (enaknya yg masih kehijau2an), potong 8

minyak goreng, utk menumis
Air, secukupnya

Bumbu, haluskan: 
5 cabe rawit
2-3 cabe merah
5 bawang merah
1-2 cm jahe
1/2 cm kunyit

Garam, gula pasir

Cara membuat:
  • Rendam ikan dgn air jeruk dan garam.
  • Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga harum.
  • Masukkan potongan ikan, biarkan sebentar sampai ikan berubah warna.
  • Tuang air panas secukupnya, sampai ikan terendam.
  • Masak sampai ikan matang, tambahkan garam dan sedikit gula pasir.
  • Menjelang diangkat, masukkan tomat, biarkan sampai agak layu.
  • Terakhir taburi daun bawang dan kemangi.
  • Angkat & hidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar