Bubur Ayam
saat ini bukan lagi melulu menu sarapan, tapi sudah menjadi menu selingan untuk
makan siang maupun makan malam.
Bahan:
1 ekor ayam kampung
3.5 lt. air
150 gr beras
1 sdt garam
Untuk Kuah :
2 lbr daun jeruk
2 btg serai
2 lbr daun jeruk
2 btg serai
Bumbu halus
:
2 sdt ketumbar, sangrai
1 btr kemiri, sangrai
2 bh bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam
2 sdt ketumbar, sangrai
1 btr kemiri, sangrai
2 bh bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam
Pelengkap :
Kecap manis, Cakwe iris tipis, kerupuk merah, emping goreng, bawang goreng, dan sambal.
Kecap manis, Cakwe iris tipis, kerupuk merah, emping goreng, bawang goreng, dan sambal.
Untuk sambal
:
5 bh cabe merah, rebus
3 bh cabe rawit, rebus.
5 bh cabe merah, rebus
3 bh cabe rawit, rebus.
Cara membuat
:
- Rebus ayam dengan 3500ml air
hingga mendidih dan ayam matang, angkat, saring kaldunya, sisihkan 3000ml.
goreng ayam, lalu suwir-suwir.
- Masak beras dengan 2500ml kaldu
hingga menjadi bubur, angkat sisihkan.
- Buat kuah : panaskan minyak,
tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, tambahkan sisa kaldu. masak hingga
mendidih, angkat.
- Buat sambal : haluskan cabe
merah dan rawit, tambahkan 2 sdm kaldu, aduk rata.
Sajikan bubur panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam suwir, cakwe, emping, kerupuk, dan bawang goreng.(fb)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar