Jumat, 30 September 2011

Bubur Ayam



Bubur Ayam saat ini bukan lagi melulu menu sarapan, tapi sudah menjadi menu selingan untuk makan siang maupun makan malam. 

Bahan:
1 ekor  ayam kampung
3.5 lt.   air
150 gr  beras
1 sdt     garam
Untuk Kuah :
2 lbr    daun jeruk
2 btg    serai


Bumbu halus :
2 sdt    ketumbar, sangrai
1 btr    kemiri, sangrai
2 bh     bawang putih
1 cm    kunyit
1 sdt    garam


Pelengkap :
Kecap manis, Cakwe iris tipis, kerupuk merah, emping goreng, bawang goreng, dan sambal.
Untuk sambal :
5 bh    cabe merah, rebus
3 bh    cabe rawit, rebus.


Cara membuat :
  • Rebus ayam dengan 3500ml air hingga mendidih dan ayam matang, angkat, saring kaldunya, sisihkan 3000ml. goreng ayam, lalu suwir-suwir.
  • Masak beras dengan 2500ml kaldu hingga menjadi bubur, angkat sisihkan.
  • Buat kuah : panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, tambahkan sisa kaldu. masak hingga mendidih, angkat.
  • Buat sambal : haluskan cabe merah dan rawit, tambahkan 2 sdm kaldu, aduk rata.
    Sajikan bubur panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam suwir, cakwe, emping, kerupuk, dan bawang goreng.(fb)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar