Selasa, 01 Maret 2016

Roti is Coklat



Musim hujan ini sangat dingiin... maklum sekarang tinggal di gunung, jadi perut terasa lapar terus...hehehe

Karena tempat baru dan jauh dari orang2 yang jualan jajan, jadinya anak2 ngk pernah jajan deh, makanya aku nguplek sendiri di dapur buat kueh mueh buat mereka...


*Roti Sobek*
 Resep  by ,Nikmatul Rosidah

Bahan..
 -550 gram,tepung terigu/pro tinggi.diayak
 -80 gram gula pasir
 -2 sdt garam
 -11 gram Ragi,saf atau Fermipan
 -1 telur utuh+2 kuning telur,ukuran besar,suhu ruang
 -50 gram Butter suhu ruang
 -275 ml, susu tawar hangat.


Cara...

 -----Seduh / aktifkan ragi dgn susu  dan 80 g gula aduk aduk diamkan selama 8 menit sampai berbusa(berbuih tanda ragi aktif,jika tidak berbuih jangan dipakai krn ragi sudah mati.ragi mati bisa dikarenakan Susu dalam suhu panas saat di campur atau bisa karena penyimpanan ragi tidak benar).

 Di mangkok besar ayak tepung dan garam tambahkan telur kocok dgn Garpu sampai bercampur lalu tuangkan ke tengah tengah tepung tambahkan Ragi cair aduk sampai Rata.Bersihkan tangan dan keringkan.lalu Tranfer adonan ke permukaan yang sudah di tabur dengan sedikit tepung.Masukkan butter lalu uleni selama 8 ke 10 menit.

    Bulatkan adonan dan lumuri dengan minyak.
Tutup rapat dimangkok dengan kain atau plastik sampai ukuran jadi 2 kali lipat.Kempeskan adonan lalu bagi bagi menjadi 16 dgn berat 75 gram atau 50 gram jadi 21 roti.
Biarkan roti Mengembang  jadi 2 x lipat lalu panggang dengan suhu 180 derajat selama 15 menit.
(jika pakai mixer,Mixer sampai adonan lepas dr panci.kira kira 5 menit)

Ps.Butter =Mentega.

Bon a petite ....;)

   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar