Jumat, 08 Juni 2012

Ayam Goreng



siapa suka ayam goreng ??? ....  jawabannya pasti hampir semua orang suka, tua muda besar kecil...semua suka ayam goreng ... dicocol pake saus sambal oke.... pake sambel trasi oke...pake saus tomat oke juga.... yuk kita bikin sendiri di rumah, lebih nikmat dan hemat ^__^


:: Resep Ayam Goreng ::

Bahan Membuat Ayam Goreng:

1 kg ayam, potong-potong
1 sdt bubuk bawang putih
1 sdt lada halus
¼ sdt bubuk cabe merah kering
½ sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng


Pelapis Cair Ayam Goreng :

300 ml air dingin/air es
300 g tepung terigu tinggi protein/cap cakra kembar
40 g tepung maizena
½ sdm susu bubuk
1 butir kuning telur
½ sdt baking soda
¼ sdt garam halus
½ sdt lada halus
¼ sdt vetsin (optional)



Pelapis Kering Ayam Goreng :

400 g tepung terigu tinggi protein
100 g tepung maizena
½ sdt baking soda
1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
1 sdt bubuk bawang putih
¼ sdt vetsin (optional)


Cara Membuat Ayam Goreng :

Pelapis cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.

Pelapis Kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.

Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering.
Lakukan hingga ayam habis.

Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat. Tiriskan.

Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat dengan saus sambal atau saus tomat botolan.


Resep untuk 10 Potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar