Babat gongso adalah kuliner khas Semarang yang sudah cukup terkenal. Bahan utamanya adalah babat,yang sudah di rebus sampai empuk,kemudian digongso( di tumis agak lama ) dengan bumbu khas manis pedas.
Bahan
- 500 gram babat sapi
- 1 sdm kapur sirih
- 1 1/2 liter air
- 2 lembar daun salam (untuk merebus)
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit sangrai
- 4 butir kemiri, sangrai
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat
- Siram babat dengan air mendidih, kupas kulit hitamnya. Untuk bagian-bagian yang sulit, masukkan babat ke dalam air mendidih selama beberapa detik. Angkat, lalu keruk kulit hitamnya. Lumuri babat dengan kapur sirih, untuk mengurangi aromanya. Setelah itu cuci bersih.
- Rebus babat bersama daun salam, lengkuas, dan jahe sampai empuk. Angkat dan potong-potong.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, sisa daun salam, sisa lengkuas, dan serai sampai harum dan matang. Masukkan babat, aduk rata. Beri kecap manis, garam, dan gula pasir. Tuang sisa air, masak sampai semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Untuk 6 Orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar