Rabu, 12 Oktober 2011

Martabak Manis



Bahan Kulit:

Tepung terigu 230 gr
Tepung kanji 20 gr
Susu hangat 375 ml
Gula pasir 150 gr
Telur 2 butir
Ragi 1 pack (11 gr)
Baking powder 1 tsp

Bahan Isi:
Susu kental manis, gula pasir, messes coklat, keju parut, kacang giling kasar, dan mentega.


Cara Membuat: 
  • Campur tepung terigu, tepung kanji, baking pow­der dan gula pasir dalam suatu wadah.
  • Di wadah terpisah, campur ragi dengan susu hangat, aduk rata. Lalu campurkan ke dalam cam­puran nomor 1. Aduk hingga rata.
  • Masukkan telur satu per satu sambil terus diaduk rata.
  • Hangatkan oven sebentar lalu matikan. Tutup adonan tadi dengan lap yang sudah dibasahi den­gan air hangat. Masukkan ke dalam oven selama 20 menit hingga berbuih.
  • Sebelum menuangkan adonan ke loyang terang bulan/wajan teflon datar, panaskan terlebih dahulu dengan api kecil dan olesi dengan mentega. Bagi adonan menjadi empat bagian. Tuang satu bagian.
  • Tutup dengan tutup panci (yang kaca lebih disukai). Masak selama 10 menit atau sampai atas­nya berlubang dan kering. Taburi dengan gula pasir, tutup lagi sejenak, lalu angkat.
  • Olesi dengan mentega, cicirkan susu kental manis, beri keju, kacang, gula pasir dan messes, lalu lipat dua menjadi setengah lingkaran. Olesi luarnya dengan mentega lagi. Potong menjadi 8 bagian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar