Jumat, 07 Oktober 2011

Batagor



Dulu sekali ...saat masih gadis,  suka beli batagor yang  lapaknya  di bawah pohon beringin di samping PERPUSDA JATENG , hampir tiap minggu nggak pernah absen mampir ke lapak ini sepulang pinjam buku di Perpustakaan .... nggak kebayang kalo sekarang pengen bisa bikin sendiri untuk keluarga ... ^__^

Bahan:
1 resep adonan siomay Bandung
10 buah tahu putih besar, potong dua bentuk segitiga
Kulit somay secukupnya

Cara membuat:
  1. Kerat sisi tahu dengan garpu, keluarkan sedikit isinya.
  2. Isikan adonan siomay, goreng hingga matang.
  3. Atau isikan adonan somay ke dalam kulit somay, satukan sudut-sudutnya, goreng hingga matang.


Sambal Kacang
untuk Siomay dan Batagor
Bahan:
500 gr kacang tanah, goreng, giling halus
200 gr cabe merah
3 bh bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya
500 gr ubi merah, matang
1,5 ltr air matang


Cara membuatnya:
  1. Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
  2. Haluskan cabe merah dan bawang putih.
  3. Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
  4. Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
Pelengkap penyajian:
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Saos tomat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar