Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
500 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1/2 sendok teh asam jawa
2 cm jahe, dimemarkan
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
bahan sambal hijau:
5 buah cabai hijau keriting
3 buah cabai hijau besar
4 butir bawang merah
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 sendok makan minyak untuk menumis
bahan pelengkap:
1 buah ketimun, diiris
5 tangkai daun kemangi
10 lembar daun selada
Cara Pengolahan :
- Ungkep ayam, bumbu halus, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, asam jawa, dan jahe sampai matang dan meresap. Angkat. Tiriskan. Kerat-kerat.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Sambal hijau: ulek kasar cabai hijau keriting, cabai hijau besar, bawang merah, dan tomat hijau.
- Panaskan minyak. Tumis sambal hijau sampai harum. Masukkan ayam, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar