Senin, 10 Oktober 2011

Ayam cabe Ijo





Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
500 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1/2 sendok teh asam jawa
2 cm jahe, dimemarkan
minyak untuk menggoreng

bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

bahan sambal hijau:
5 buah cabai hijau keriting
3 buah cabai hijau besar
4 butir bawang merah
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 sendok makan minyak untuk menumis

bahan pelengkap:
1 buah ketimun, diiris
5 tangkai daun kemangi
10 lembar daun selada


Cara Pengolahan :

  1. Ungkep ayam, bumbu halus, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, asam jawa, dan jahe sampai matang dan meresap. Angkat. Tiriskan. Kerat-kerat.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Sambal hijau: ulek kasar cabai hijau keriting, cabai hijau besar, bawang merah, dan tomat hijau.
  4. Panaskan minyak. Tumis sambal hijau sampai harum. Masukkan ayam, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar